七夕广深异地爱人外卖传情 街坊买菜也会顺手买花

来源:金羊网 作者:沈钊,林曦 发表时间:2022-08-05 06:42
金羊网  作者:沈钊,林曦  2022-08-05
数据显示,今年七夕前夕,广州预订鲜花外卖的订单量同比去年增长530%,增长领跑全国。
00:00
00:00
详情
收起
00:00
00:00
居民一手拎着买到的生鲜,一手捧着鲜花

文/羊城晚报全媒体记者 沈钊 林曦

图/受访者提供

8月4日,广深地区鲜花在线上,线下都卖“爆”了。饿了么数据显示,今年七夕前夕,广州预订鲜花外卖的订单量同比去年增长530%,增长领跑全国;社区电商的鲜花销售也异常火爆,市民一手生鲜一手鲜花,传递浓浓烟火气。

老广5时20分起床为爱人买花

8月4日清晨5时20分,饿了么启动免单七夕专场活动,有超过10000位消费者涌进APP下单鲜花外卖,希望和爱人一起过一个浪漫“加倍”的七夕节。“虽然早早已经预订好了一束鲜花,但还是想试试运气,看能不能叠加一份惊喜。”市民小程一早就设好闹钟,希望能抢到这多一分的浪漫。“今天是我和她在一起的第一个七夕,希望抢到520这个时间的鲜花,做个纪念!”

大多数消费者都像小程一样,为保证七夕当日花的品质和配送效率,早早预订好七夕当日的鲜花配送。来自饿了么的数据显示,今年七夕前夕,广州预订鲜花外卖的订单量同比去年增长530%。在众多鲜花品类中,红玫瑰,香槟玫瑰和向日葵是最受市民欢迎的前三名。

深圳异地恋指数领跑全国

记者从京东平台了解到,七夕节期间,全国异地订单量(发给非常用地址所在城市的订单)飙升。京东消费大数据显示,深圳,汕尾,广州成为异地订单量占比前三的城市。从异地订单分析,深圳市异地恋指数领跑全国。

在互送礼物订单量排名靠前的几对城市中,根据两地互送订单之比发现,这些城市有双向奔赴的,也有单向付出的。其中,东莞和广州的奔赴程度达到了惊人的98%,互送礼物量几乎均等,两地十分恩爱;上海和苏州的奔赴程度也有92%之高,而北京像是位一心付出的恋人,向上海送出了大量的礼物,收到的却仅有送礼量的8%。

值得一提的是,8月4日清晨5时20分下单鲜花的消费者,参与人数最多的前5个城市分别是广州,杭州,成都,深圳和上海。不少人将鲜花送给了异地的爱人,有广州女士给老家威海的男友预订了恋爱以来的首束惊喜。饿了么数据显示,七夕期间全国“异地”鲜花外卖订单量同比增长超过4倍,广州异地鲜花预订数据同比增长360%,广州和深圳互送的外卖鲜花最多。

值得一提的是,广州“直男”或更浪漫。今年七夕期间,通过饿了么下单鲜花外卖的用户中,广州男性消费者占比超七成。

深圳爱鲜切花广州爱盆栽

除了线下外卖买花,今年社区电商的鲜花销售也异常火爆,广州,深圳用户8月2日购买鲜花绿植环比上月同期增幅分别为163%,174%。

社区居民一手拎着买到的生鲜,一手抱着鲜花的场景,传递出浓浓的社区“浪漫烟火气”。美团优选数据显示,8月1日,平台售卖的鲜花,绿植订单量环比增长约120%,玫瑰花订单迎来销售高峰,是7月日均销量的4倍。其中,广州,深圳用户8月2日购买鲜花绿植单量环比上月同期增幅分别为163%,174%。

深圳是全国下单购买鲜切花的第一大城市,多头玫瑰,香水百合,方德玫瑰,粉玫瑰,洋桔梗等品类是深圳市民心头好。而利用率更高,搬运更灵活的盆栽花,如盆栽玫瑰,茉莉花等品类,更获广州市民的偏爱,稳坐全国下单购买盆栽花城市的头把交椅。

据美团优选鲜花品类负责人介绍,目前,广州,深圳,佛山三座城市鲜花盆栽整体购买量占据全国前三。数据显示,在7月美团优选的生鲜,水果订单中,同时购买鲜花绿植的订单约70万单,买菜时顺带买花成为社区电商用户购物新风尚。

编辑:邬嘉宏
新闻排行榜
精彩推荐
Baidu