中大极地专家:北极可穿短袖T恤,南极冰盖消融亦让人震惊

来源:金羊网 作者:陈亮 发表时间:2022-08-04 06:53
金羊网  作者:陈亮  2022-08-04
北极海冰快速减少,北极温度进一步升高
00:00
00:00
详情
收起
00:00
00:00

2022年1月24日,西南极南森冰架(74°56′S, 163°42′E)融水汇聚形成冰面湖 郑雷 摄

羊城晚报全媒体记者 陈亮

近日,北极圈的温度一度飙升至32.5℃,北极地区的科学家们甚至穿着短袖短裤,打起了冰上排球。覆盖世界第一大岛格陵兰岛的冰盖也在加速融化。这是为什么?对全球会带来什么影响?为此,羊城晚报全媒体记者专访了中山大学极地团队成员,中山大学测绘科学与技术学院副教授郑雷。

北极海冰快速减少

北极温度进一步升高

“2015年和2019年盛夏,我们团队去北极圈内的斯瓦尔巴和格陵兰科学考察时,当地气温最高也就0℃左右,穿短袖还是比较难的。近年来,北极,南极都在受全球变暖的影响,我们今年赴南极科考过程中,还目睹了冰盖大范围消融的现场。”郑雷告诉记者,在全球变暖背景下,海冰,冰盖和地表季节性积雪融化都在加剧。

“北极海冰的快速减少导致夏季海洋吸收的能量增加,北极温度进一步升高,这说明极地变暖是一个正反馈过程。”郑雷说,团队的卫星遥感监测结果也发现,格陵兰冰盖平均每年产生7000亿吨融水,其中一半会流入海洋。还有相当大一部分融水不会冻结,而是储存在冰盖内部,破坏冰盖稳定性,成为影响海平面变化的缓冲区。

北极气候变化的影响因素有哪些?郑雷指出,近百年来,全球气候正经历一次以变暖为主要特征的显著变化。联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)气候评估报告指出人类活动很有可能是导致气候快速变化的主要原因,就可能导致日益频发的极端高温天气事件。

格陵兰冰盖若消失

海平面将上升7.4米

极端高温天气的出现会对南北极冰川乃至全球带来哪些影响?郑雷指出,近期北半球包括我国在内的多个地区都遭遇了极端高温天气,高温天气会导致陆地干旱,森林火灾,影响人类健康等,也会加速极地海冰和冰盖融化。极地冰川加速融化的一个直接影响是全球海平面上升,它极大地威胁着人类社会,尤其是沿海地区社会经济发展。

“两极海冰和冰盖的加速融化会破坏极地生物原有生存环境,导致北极熊和企鹅的觅食难度加大,形成生存危机。”郑雷说,目前,格陵兰冰盖正在加速融化,如果整个冰盖全都消失的话,全球海平面就将会上升7.4米。以现有的融化速度来看,格陵兰冰盖离完全消失还有很长一段时间,但是一旦温度增加达到某个临界点,冰盖将可能进入不可逆转的持续物质损失状态,最终消失。

极地立体观测探测

技术装备需重点发展

当今,全世界多国都在为减少碳排放,促进碳中和等有利于环境的活动努力,然而,冰川融化等自然变化依旧难以避免。郑雷解释称,碳循环是一个过程,可能要一段时间才能看到节能减排的效果:“这也正说明,如果我们不尽快执行严格的减排措施,持续的碳排放有可能触发相互关联的气候‘临界点’,缓解全球气候变暖所需的时间将会变长。”

据介绍,中山大学极地团队一直积极构建极地空-天-地-海-冰观测体系,立足建设国际领先水平的极地气候变化创新研究高地。近20年来,团队共参加我国南北极科学考察13人次,开展极地冰雪,海洋和生态环境空-天-地观测,在海冰变化机制研究,冰盖物质平衡估算,企鹅栖息地与种群监测等方面取得了系列研究成果。

今年年初,郑雷参加了中国第38次南极考察,并于1月15日第一次登上冰架。由于南极冰盖纬度较高,以往研究一般并不太关注南极冰盖表面消融,当他看到在75°S附近存在着这么剧烈的冰面融化时,内心感到非常震惊。鉴于此,团队制定了近70个架次的冰架表面水系无人机航拍计划,获取了近3万张航拍影像,为团队进一步研究极地气候变化和冰架稳定性提供了大量宝贵的资料。“目前,遥感手段还很难监测到南北极冰盖的内部过程,未来我们需要重点发展极地立体观测与探测技术和装备。”郑雷说道。

编辑:束孟卿
新闻排行榜
精彩推荐
Baidu