广东以色列理工学院新增“诺奖常客”化学专业 全国招生20人

来源:金羊网 作者:陈亮,沈婷婷,杨睿,李敏 发表时间:2022-06-22 07:03
金羊网  作者:陈亮,沈婷婷,杨睿,李敏  2022-06-22
广以今年拟面向广东,江苏,四川,山东等省(市,区)进行招生,本科招生计划数为410人,与去年持平。
00:00
00:00
详情
收起
00:00
00:00

“广以”今年本科招生410人,其中在粤招210人

羊城晚报全媒体记者 陈亮 沈婷婷 实习生 杨睿 通讯员 李敏

6月21日,广东以色列理工学院(以下简称“广以”)举行本科招生媒体见面会。记者了解到,广以今年拟面向广东,江苏,四川,山东等省(市,区)进行招生,本科招生计划数为410人,与去年持平。其中,广东省计划招生210人。

热门专业扩大招生规模

今年,广以将引进以色列理工学院优势学科,增设“诺奖常客”化学专业,全国首次招生20人。该校今年共有6个本科专业进行招生,分别是生物技术与食品工程,化学工程,材料科学与工程,数学与计算机科学,机械工程与机器人,化学。广以招生工作负责人介绍,热门专业如机械工程与机器人专业,生物技术与食品工程专业将扩大招生规模,分别招生105人和100人。

据悉,今年新增的化学专业来自久负盛名的以色列理工学院Schulich化学学院,该学院是以色列乃至全球知名的化学专业领域教育和科研机构。自21世纪以来,以色列理工学院有三位在职教授,一位毕业校友获得诺贝尔化学奖。其中,诺奖得主Aaron Ciechanover教授在广以担任学术领导,是以色列理工学院校长派驻广以特使;诺奖得主Dan Shechtman教授在学校筹备设立和前期规划等方面贡献了诸多智慧和资源。

首设“未来精英”人才计划

据了解,广以今年开始设立“未来精英”拔尖人才培养计划,在各省(市,区)高考排名前2%的学生可直接入选,广以在校优秀学生亦可申请进入。

若入选培养计划,诺奖得主,中国科学院院士等全球知名学者将直接担任学生专门导师,为学生提供专业学习,能力发展,科研引领等方面的一对一辅导和规划。学生自大一下学期可进入导师的科研团队,科研实验室进行学习和工作,及早了解和适应高水平研究工作的模式和氛围。

另外,在申请研究生阶段,学生将获得强有力的推荐信。优秀学生在毕业时可直接保送以色列理工学院或广以的研究生。研究生在读期间学费全免,另有奖学金。

奖学金最高达60万元

值得一提的是,广以针对2022级本科新生设立多项奖助政策,最高可达60万元。

其中,校长奖学金授予各省(市,区)高考排名前2%的优秀学生,可获四年60万元资助,并可直接入选广以“未来精英”拔尖人才培养计划。

新生入学奖学金分三个等级:一等奖授予广东省物理类排名前1.8万名的考生,奖励额度四年40万元;二等奖授予广东省物理类排名前2.8万名的考生,奖励额度四年30万元;三等奖授予广东省物理类特控线以上且数学和英语两科高考分数之和在210分及以上的考生,奖励额度四年20万元。

今年,广以还首度设立新生助学金,对家庭经济困难的学生提供学费全额或半额的助学金。学生在读期间还可申请包括学业优秀奖学金,课外优秀奖学金等在内的多项奖助学金。

高考选科限制减少

广以招生工作负责人告诉记者,广以今年在选考科目要求上作出了较大的调整。在广东省,去年广以大多数专业都必选物理和化学;而在今年,广以绝大多数专业均要求选考物理即可,极少数专业有选考科目再选要求,如生物技术与食品工程专业要求再选化学或生物,化学专业要求再选化学。

由于广以是纯理工科专业招生,且采用全英文教学,故对考生的高考数学,英语单科成绩均有一定要求。对于广东省考生,在高考数学方面,今年数学与计算机科学专业的高考数学单科成绩要求为95分(满分150分,下同),其他专业对高考数学的成绩要求为80分;在高考英语要求方面,今年所有本科招生专业均要求高考英语单科成绩不低于100分。

2022年,广以将为原计划出国留学而受疫情影响出国受阻的学生提供国内就学机会。广以招生办公室负责人表示,将接受持有境外一流大学录取通知书的学生进行申请,在完成资料审核和面试测试之后,按以色列理工学院的招生标准录取学生。

编辑:邬嘉宏
新闻排行榜
精彩推荐
Baidu